In molti si chiedono se leccare il coperchietto dello yogurt è pericoloso per la salute o se si può continuare a fare. La risposta è arrivata dagli esperti: ecco la verità.
Lo yogurt è uno dei latticini più popolari e consumati al mondo, ed è presente in numerose diete in quanto è un alimento nutriente, che può aiutare a migliorare diversi aspetti della salute di una persona. Ogni volta che si prende un vasetto, viene naturale ripulirlo tutto, facendo attenzione a non lasciarne nemmeno un po’.
Alcune persone amano ripulire il coperchietto con la lingua, mentre altre utilizzano il cucchiaino, ma l’obiettivo principale è sempre lo stesso: mangiare anche gli schizzi di yogurt e non far avanzare niente. Tuttavia, in questo contesto sorge spontaneo un dubbio: è pericoloso leccare il coperchietto? È un dubbio che certamente accomuna molte persone, ma che per fortuna gli esperti hanno messo a tacere ogni teoria e rivelando la verità.
Leccare il coperchietto dello yogurt, la verità sui pericoli per la salute
Il coperchietto interno dei vasetti di yogurt viene messo per proteggere il prodotto, evitarne la fuoriuscita, evitare ogni contatto con l’esterno e tenere riparato l’alimento da probabili contaminazioni, così da garantire la qualità in ogni situazione. A suscitare timore tra i consumatori è il fatto che il coperchietto sembra essere fatto di alluminio, per questo si ha paura che ci possano essere dei rischi per la salute dell’essere umano.
Sebbene non ci siano delle ricerche ben precise che dimostrino il legame tra alluminio e rischi per la salute, alcuni studi hanno associato l’esposizione a questo elemento a una serie di problematiche, parliamo di malattie respiratorie e neurodegenerative, ma anche danni renali e squilibri ormonali. Per questo in molti tendono ad evitare gli alimenti a contatto con l’alluminio.
Tuttavia, è importante sottolineare che il coperchietto dello yogurt non espone a rischi, come ha sottolineato il professor Giorgio Petrucci, chimico esperto di sicurezza industriale e di certificazioni ambientali. L’esperto ha spiegato che il coperchietto è costituito in gran parte da plastica, come il barattolo.
Petrucci poi detto che la cessione nello yogurt è minima, per questo non vi è nessun pericolo nel leccare il coperchietto. L’esperto ha però messo in guardia i consumatori spiegando che non è il caso di bucare il coperchio, perché si potrebbe venire a contatto con l’inchiostro stampigliato presente all’esterno.