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Perché usiamo il sale grosso e non fino nell’acqua della pasta? Il motivo è solo uno

Molto spesso mentre cuciniamo la pasta mettiamo per errore il sale fino ma per quale motivo è sbagliato? Scopriamolo insieme è molto importante saperlo!

In Italia, lo sappiamo molto bene, cucinare la pasta è una di quelle pietanze che vanno per la maggiore. Siamo grandissimi estimatori di questo piatto che prepariamo minimo una volta al giorno, per arrivare anche, in alcuni casi a due. Ma come mai si mette sempre il sale grosso nell’acqua e non il fino?

Perché usiamo il sale grosso e non fino nell’acqua della pasta? Il motivo è solo uno-Unioneinquiliniroma.it

Cerchiamo di capire, grazie agli esperti i motivi dietro a questa consuetudine. Confessiamolo il sale fine se lo mettiamo lo consideriamo un errore ma effettivamente lo è? Entriamo nel dettaglio.

Sale grosso o fino nella pasta? Ecco la risposta

Sappiamo molto bene che per cuocere la pasta occorre che l’acqua arrivi a bollore ed ovviamente dobbiamo mettere il sale. In automatico sappiamo che serve quello grosso. Ma come mai ci è stato insegnato dalle nonne o dalle mamme questo? Cerchiamo di capire che cosa ne pensano gli esperti.

Sale grosso o fino nella pasta? Ecco la risposta-Unioneinquiliniroma.it

Stando a quello che è stato dichiarato varie volte non cambia assolutamente nulla ai fini della cottura della pasta, il motivo è solamente uno per la scelta del sale grosso, ovvero è più facile regolarsi. Per avere un’acqua salata media, occorrono 10 gr di sale per ogni litro di acqua.

In pratica serve mezzo cucchiaio di sale grosso. Quindi, molto più semplice misurarne il quantitativo rispetto a quello fino. Anche con una sola manciata. E poi confessiamolo, il sale fino scivola facilmente dalle mani mentre quello grosso assolutamente no! Anche a livello economico conviene il sale grosso.

Hai mai fatto caso che costa meno rispetto al fino, che ovviamente ha una lavorazione in più. Quindi, dal punto di vista “tecnico” non ci sono assolutamente differenze. Ricordiamoci poi che mettere il sale nell’acqua della pasta non ritarda l’arrivo a bollore, è solamente una credenza.

Se vogliamo far bollire prima l’acqua un trucchetto effettivamente c’é. Dobbiamo aggiungere più di 50 grammi di sale per litro di acqua. Unica accortezza, se mettiamo il sale quando l’acqua è fredda, specialmente quello grosso, finisce sul fondo della nostra pentola e potremmo rischiare di danneggiarla, quindi attenzione.

Adesso che conosci la verità per quanto riguarda il sale grosso o fino per cuocere la pasta puoi scegliere quello che preferisci o che ti è stato tramandato, tanto non cambia praticamente nulla per la cottura finale del nostro meritato piatto preferito. Siamo certi che sei rimasto senza parole dalla scoperta!

Silvia Petetti

Mi chiamo Silvia e vivo in provincia di Roma. Sono una Giornalista Pubblicista iscritta all’ordine del Lazio. Mi piace scrivere e cucinare ma dimentico sempre le ricette e metto verdure ovunque, anche nei dolci!

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